Истребитель Су-30 и Lamborghini готовятся к старту во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Истребитель Су-30 и Lamborghini соревнуются в разгонной динамике на авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Истребитель Су-30 взлетает с аэродрома «Раменское» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Истребитель Су-30 в воздухе во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Истребитель Су-30 в воздухе во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Зрители смотрят в небо во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Спортивный самолет и Aston Martin соревнуются в разгонной динамике на авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Зрители сидят на трибунах во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Красный Ferrari на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Красный Chevrolet Corvette на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Красный Chevrolet Corvette на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Желтый Saab на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Желтый Saab на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском
Сиреневый Citroen C4 на экспозиции «Автоэкзотика» во время авто-авиа шоу «Форсаж» в Жуковском

Авто-авиа шоу «Форсаж»

В подмосковном Жуковском на аэродроме летно-исследовательского института имени Громова состоялось уникальное автомобильно-авиационное шоу «Форсаж», проходившее в рамках выставки «Оборонэкспо-2014» и форума «Технологии в машиностроении».

Суть шоу заключается в соревновании на скорость между самолетом и суперкаром. Автомобиль и самолет движутся в одном направлении. Автомобиль едет по взлетно-посадочной полосе, а самолет летит над ней на высоте до 500 метров. Оба участника проходят зачетную дистанцию в одну сторону, после чего им необходимо развернуться и двигаться в обратном направлении.

Победителями соревнований в оба дня (16 и 17 августа) стали самолеты.

В заездах на шоу «Форсаж» участвовали лучшие российские военные летчики-испытатели, а также звезды российского и международного автоспорта, чемпионы России и мира. Команда летчиков выступала на спортивно-тренировочных Як-52, учебно-боевых L-39, Як-130, истребителях МиГ-29, Су-30 и других самолетах, а команда гонщиков на суперкарах и болидах международных гоночных серий.

Идея поединка между автомобилем и самолетом с давних пор не давала покоя выдающимся гонщикам современности. Еще в 1931 году знаменитый итальянский гонщик Тацио Нуволари на Alfa Romeo 8C 2300 впервые в мире сразился в парном заезде с самолетом — «этажеркой» Caproni-100. В разное время свой вызов самолетам бросали лучшие пилоты гонок Формула-1, чемпионы мира Жиль Вильнев (в 1981), Михаэль Шумахер (в 2003), Дэвид Култхард (в 2006) и другие «звезды».

Однако, несмотря на достаточное количество подобных примеров, они носят скорее эпизодический характер. Все известные до этого случаи публичных заездов между автомобилями и самолетами были исполнены только как одиночные трюки в рамках различных рекламных кампаний или ТВ-проектов.

Опубликовано

Комментарии

3

Борьба за превосходство между самолетами и автомобилями конечно же обречена на провал последних.

Наталия

Мне кажется, что подобные соревнования целесообразно проводить с определением пары: конкретного самолета и конкретного автомобиля. Смешно проводить соревнования, например между кукурузником и современным болидом. Ну а если выбирать современный военный истребитель и современный скоростной болид, то итог понятен. По прямой выиграет самолет.

Гость

Бывал я на подобном шоу, пусть давно и не в нашей стране, однако то, что провели у нас — это шик! Все было настолько красиво подано. Продумали все до мелочей. Наверняка зрелище непосредственно у полосы было ошеломительное! Хочется попасть на следующее шоу. Очень жду такового.

Николай

Ваш комментарий